quarta-feira, 15 de maio de 2019

Chefs na Feira: é possível aliar gastronomia à conscientização socioambiental


O lançamento do projeto Chefs na Feira acontecerá no dia 30 de maio, às 18h, no auditório do Museu de Arte do Rio (MAR) e integrará a agenda do 1º Fórum Latino-Americano das Cidades Signatárias do Pacto de Milão. O Fórum receberá, na Cidade Maravilhosa, no final do mês, representantes de diversas partes do mundo para debater o desenvolvimento de sistemas alimentares baseados nos princípios da sustentabilidade e da justiça social. Na parte da manhã, o Chefs na Feira fará exposição de fotografias das 8h às 14h. No final do dia, o projeto promove o lançamento oficial com mesa de debate sobre o tema ‘A gastronomia e os desafios da alimentação contemporânea’.
O Chefs na Feira é um desdobramento da iniciativa Olhar Saudável e combina fotografia de comida e ecogastronomia. O projeto foi batizado com o nome do festejado evento promovido pelo Olhar Saudável, em abril de 2018, na Feira Orgânica do Jardim Botânico, integrante do Circuito Carioca. A ação é resultado de uma percepção da produtora cultural Carol Graciosa, sobre a necessidade da ampliação da reflexão a respeito dos benefícios dos alimentos orgânicos, para incentivar a mudança de hábitos de consumo e assegurar mais saúde à sociedade.
Debate ‘A gastronomia e os desafios da alimentação contemporânea’

O debate ‘A gastronomia e os desafios da alimentação contemporânea’ abordará o papel da gastronomia no fortalecimento da agricultura orgânica e na promoção da alimentação saudável, produzida com práticas sustentáveis. Farão parte da roda de conversa: Ana Pedrosa, chef membro do movimento Slow Food, consultora gastronômica e professora de culinária saudável, além de Ecochef do Instituto Maniva; Ana Ribeiro, chef e professora especialista em PANCs (plantas alimentícias não-convencionais), Ecochef do Instituto Maniva; Carol Graciosa, idealizadora do projeto Chefs na Feira, produtora executiva da iniciativa Olhar Saudável e Mestre em Educação com especialização em Mudanças Globais e Futuros Sustentáveis; Ciça Roxo, chef, consultora gastronômica, professora universitária, idealizadora do Projeto Olhar Saudável e Ecochef do Instituto Maniva; Fátima Anselmo, produtora de agricultura urbana orgânica no Orgânicos da Fátima e Joca Mesquita, chef, professor do SENAC para as competições de educação profissional e idealizador do Projeto Olhar Saudável. O evento terá mediação de Chico Júnior, jornalista e idealizador do Prêmio Maravilhas Gastronômicas do Rio.

Projeto Chefs na Feira
Exposições itinerantes de fotografias ampliadas, com exibição em cavaletes, que mostram a rotina nas áreas rurais e nas feiras do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, serão realizadas pelo Chefs na Feira, com o apoio do Olhar Saudável e com participação dos fotógrafos revelados pela iniciativa, no ano passado, entre eles: Berg Silva, Marcel Lopes, Evelen Gouvêa e Simone Carrocino. Durante as intervenções, chefs que seguem a corrente da ecogastronomia realizarão degustações saudáveis com produtos sazonais em alguns eventos, com calendário a ser divulgado ao longo do segundo trimestre deste ano.
O projeto Chefs na Feira é patrocinado pela Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, Secretaria Municipal de Cultura e Unimed Rio, por meio da Lei Municipal de Incentivo à Cultura - Lei do ISS, e tem como parceiros a Secretaria Municipal de Desenvolvimento, Emprego e Inovação (SMDEI), a Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de janeiro (ABIO), a iniciativa Olhar Saudável e a Companhia Têxtil Castanhal.


Serviço:
Lançamento do projeto Chefs na Feira, uma iniciativa do Olhar Saudável
Data: Dia 30 de maio de 2019
Local: MAR – Museu de Arte do Rio
Horários:
Exposição Itinerante Chefs na Feira, na Feira Orgânica do Pacto de Milão
Das 8h às 14h, na Praça Mauá, em frente ao MAR
Evento gratuito
Lançamento oficial com mesa redonda ‘A Gastronomia e os Desafios da Alimentação Contemporânea’
Às 18h, no Auditório do MAR

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentário