Restaurantes situados na Glória, Flamengo, Catete e Laranjeiras, que integram o Polo Rio Carioca, irão homenagear uma tradicional iguaria da mesa dos cariocas nas festas de Natal, a rabanada. De 12 a 29 de dezembro, acontece o Festival Rabanada Carioca, que terá versões: com sorvete, em forma de sanduíche, com molho zabaione, com molho de vinho, assada no forno à lenha, ou selada na manteiga, ou num revival da banana split, ou ainda com tartar de manga e mel de engenho.
A rabanada é uma famosa iguaria que atende por vários nomes e está em muitos países. Na França, ela é o pain perdu ; na Espanha torreja ; na Inglaterra atende por egg bread ; nos Estados Unidos é a french toast ; no Chile tostadas francesas e em Portugal fatia-de-mulher-parida, ou simplesmente rabanada, nosso similar mais próximo.
Mas como cidadã do mundo, a rabanada encontra citações ainda mais longínquas. No livro De Re Coquinaria, entre as receitas atribuídas ao gastrônomo romano Marcus Gavius (Apicius), que viveu no século I DC, uma delas já ensinava a imergir fatias de pão em leite e ovos e, a seguir, fritá-las profundamente em óleo. Apicius sugeria servi-las cobertas de mel, mas ao redor do mundo ela tem muitas variações, como trocar o leite por vinho, como é feito na região do Minho, em Portugal, ou imergir em leite de coco, como no Nordeste do Brasil, ou ainda usar sumo e raspas de frutas para aromatizar o leite, como é usual em Honduras.
Em todas, porém, o prazer de poder se reunir à mesa com a família e os amigos, para apreciar esse doce e finalmente constatar: até a rabanada já é carioca.
Brioche em rabanada française no Restaurante Brasserie Ameno (Divulgação)
O Polo
O Polo Rio Carioca é uma associação de empresários da região da Glória, Flamengo, Catete e Laranjeiras, criado pelo Decreto nº 35.338, e integra o programa Polos do Rio, da Prefeitura municipal. O sistema é administrado pela Secretaria Especial de Desenvolvimento Econômico Solidário e conta com uma governança da qual participam ainda Sebrae, SindRio, Associação Comercial e Caixa Econômica Federal. O Polo Rio Carioca conta ainda com o apoio do Museu da República.
Estabelecimentos participantes:
Alecrim
Rabanada split (Num recipiente tipo banana split, uma fatia de rabanada quente, no meio uma bola de sorvete napolitano, cobertura de calda de chocolate e morango, salpicado de amendoim e biscoito palito de chocolate) - R$18
Rua Bento Lisboa, 120 - Loja A - Catete Telefone: 2245-8054
Brasserie Ameno
Brioche em rabanada française (Brioche francês selado na manteiga com sorvete de baunilha, com castanha torrada) - R$15
Rua Bento Lisboa, 4 - Catete Telefone: 3495-2665
Botero Bar
Rabanada Botero (Rabanadas grelhadas servidas com manteiga de manga e sorvete cobertas de tartar de manga e hortelã e mel de engenho) - R$18
Rua das Laranjeiras, 90 - Boxes 11-13 (Mercadinho São José) - Laranjeiras Telefone: 3235-6314
Restaurante Carmelo
Tiramissu com geleia de café (Pão de rabanada, com ovos batidos, leite e vinho do Porto, café e folha de hortelã) - R$14,90
Rua Correa Dutra, 75 - Flamengo Telefone: 2225-1890
Confeitaria Itajaí
Rabanada de vinho tinto com especiarias (Rabanada ao vinho tinto, com especiarias ao toque de gengibre) - R$36,90/kg
Rua das Laranjeiras, 76 - Loja A - Laranjeiras Telefone: 2205-2599
Luigis
Rabanada Alla Luigi (Rabanada tradicional, ao forno a lenha e acompanhada de zabaione) - R$14
Rua Senador Correa, 10 - Laranjeiras Telefone: 2205-7343
Mistura Casual
Rabanada recheada com sorvete (Duas fatias de rabanada, formando um sanduíche, recheado com sorvete, calda de morango, calda de chocolate, morango fruta, castanha picada e vinho opcional) – R$10
Rua Conde de Baependi, 78 - Loja 28 - Laranjeiras Telefone: 2556-5804
Severyna
Rabanada arretada (Rabanadas embebidas em leite, leite de coco e ovos, fritas e torradas com mistura de açúcar de coco e queijo coalho ralados) – R$5
Rua Ipiranga, 54 - Laranjeiras Telefone: 2556-9398